Optimiser la prise en charge de l’insuffisance pancréatique exocrine
L’insuffisance pancréatique exocrine (IPE) est une affection causant une incapacité à digérer adéquatement les lipides, les glucides et les protéines en raison d’une production insuffisante d’enzymes digestives par le pancréas. Cette insuffisance entraîne une malabsorption et une malnutrition, qui peuvent avoir à leur tour d’autres conséquences néfastes pour les patients1.
L’IPE est habituellement associée à d’autres problèmes de santé ou à des interventions médicales, comme la fibrose kystique, la pancréatite chronique, le cancer du pancréas, le diabète, les chirurgies gastro-intestinales, la maladie cœliaque, le syndrome du côlon irritable et les maladies inflammatoires de l’intestin2.
Cette ressource en ligne s’adresse aux professionnels de la santé qui désirent en savoir plus sur l’IPE, ses causes et sa prise en charge.
Références
- Singh VK, Haupt ME, Geller DE, Hall JA, Quintana Diez PM. Less common etiologies of exocrine pancreatic insufficiency. World J Gastroenterol 2017;23(39):7059-7076.
- Smith RC, Smith SF, Wilson J, Pearce C, Wray N, Vo R et al. Australasian guidelines for the management of pancreatic exocrine insufficiency. Australasian Pancreatic Club, octobre 2015, p. 1-122.