Qu’est-ce que l’IPE?
L’insuffisance pancréatique exocrine (IPE) survient lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’enzymes digestives ou qu’une quantité insuffisante d’enzymes est sécrétée dans le duodénum, ce qui entraîne une malabsorption et une malnutrition1.
Les patients atteints d’IPE présentent habituellement des douleurs abdominales, de la diarrhée, des carences alimentaires et une perte de poids non intentionnelle1.
L’IPE augmente le risque de malnutrition, ce qui peut se répercuter sur l’évolution de la maladie sous-jacente et influer sur la mortalité, la morbidité et la qualité de vie2.
L’absence de digestion mène à une absorption inadéquate des nutriments1. Une IPE non diagnostiquée ou traitée inadéquatement peut mener à3 :
- Une perte de poids, une malnutrition et une carence en vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K);
- Un risque accru d’ostéoporose;
- Un risque accru d’événements cardiovasculaires.
- Chez les patients atteints de pancréatite chronique, le risque cardiovasculaire pourrait être attribuable à une réduction des niveaux plasmatiques de lipoprotéines de haute densité, lesquels constituent un facteur de protection contre l’athérogénèse.