
Qu’est-ce qui cause l’IPE?
L’IPE est la conséquence majeure d’un vaste éventail d’autres maladies et affections (pancréatiques et non pancréatiques), y compris la fibrose kystique, la pancréatite chronique et le cancer du pancréas, de même que des opérations gastro-intestinales. Elle est aussi parfois une importante conséquence du diabète, de la maladie cœliaque, du syndrome du côlon irritable ou d’une maladie inflammatoire de l’intestin, notamment la maladie de Crohn1.
L’IPE représente donc un fardeau supplémentaire pour des patients déjà mal en point.
MII : maladie inflammatoire de l’intestin
* Avec dosage de l’élastase-1 fécale (E1F). Toutes les études utilisaient un seuil de < 200 μg/g d’E1F pour indiquer une possible IPE
** Environ 9 % des cas de diabète découlent d’une maladie pancréatique12
Certains changements physiologiques, notamment les suivants, peuvent aussi causer une IPE13 :
- Un pH duodénal acide causé par une hypersécrétion gastrique, p. ex., le syndrome de Zollinger-Ellison ou une faible sécrétion de bicarbonate;
- Une perturbation des processus de digestion causée par une intervention chirurgicale, p. ex., après gastrectomie.
CONSTATATION
La pancréatite chronique est la cause la plus courante d’insuffisance pancréatique exocrine. En effet, la destruction du parenchyme pancréatique fonctionnel se traduit par une quantité insuffisante d’enzymes synthétisées et sécrétées dans le duodénum en réponse à l’ingestion d’un repas.
Keller J et Layer P, 200513
Références
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